Лекция первая.
Ну что ж… Приступим к первой лекции. Итак, вы написали заявку о приеме, получили положительное решение, установили все необходимые программы, присоединились к славной команде Kampfgeschwader 40 и готовы рвать противника на части!!! Это хорошо! Однако, поспешим немного умерить ваш пыл.
Любой вылет бомбардировочной группы (БГ в дальнейшем) — это как выход подводной лодки на дежурство в глубины океана. Хорошо и тщательно проработанная НА ЗЕМЛЕ операция. Для начала вы увидите следующее: все пилоты, которые будут участвовать в вылете, собираются в одной комнате ТС для обсуждения будущего вылета. Послушайте внимательно, о чем говорят пилоты! Ага!!! Речь идет о прикрышках, зенах, конах и т.д. Не пугайтесь — это все творческие споры об эфектном поражении противника и возвращении домой с наименьшими потерями. Это конечно же все интересно, но для вас в большей части, как для новичка, представляет интерес только с точки зрения распознавания голосов своих коллег по вылету, чтобы непосредственно в полете узнавать коллег (иногда это крайне полезно — хотя многие для этого используют программу ТС Disp — показывающую nickname говорящего). Просто слушайте, старайтесь вникнуть в разговор, однако вступайте в беседу только после того, как к вам непосредственно обратились. В противном случае — просто слушайте! Для вас в данном случае — это наиполезнейшее занятие.
Наконец, после пяти минут споров, все пришли к решению о месте вылета. Все! Для вас наступает первый ответственный момент.
Пилоты начинают разделяться по каналам ТС. Командир вашего подразделения перенесет вас сам в нужный канал. Пилоты, которые окажутся с вами в одном канале — это и есть та самая ударная группа, которая должна будет нанести противнику основной урон. Пусть вас не пугает, что в вашей группе есть и истребители и бомбардировщики. Почему это так — мы поговорим немного позже. А сейчас вы внимательно следите за сообщениями, которые к вам придут в окне чата ТС или то, что вам скажет командир. Вам называются волшебные цифры IP адреса сервера, на котором вы будете летать. Или же название сервера и вы сами, найдя его в списке, выясните его IP адрес. После этого, каждый из пилотов начинает производить соединении с этим сервером. Не пугайтесь, не нервничает, не переживайте. Успокойтесь и ждите. Даже, если вы услышали, что кто-то из пилотов уже начал обсуждать карту, а у вас еще и загрузка толком не началась — не пугайтесь! Вас подождут. Командир вашего подразделения обязательно дождется, пока все пилоты его группы загрузятся.
После того, как вы загрузили карту боевых действий, командир вместе с командой обсуждает именно ту цель, по которой необходимо нанести удар. Здесь вы более свободны в общении со своими коллегами и вполне вольны вносить предложения в тактику или стратегию будущего вылета. Командир внимательно выслушает все предложения и, после обсуждения принимает решение. Исходя из решения командира, каждый пилот БГ выбирает самолет, на котором полетит, боезапас, количество топлива. После чего, возвращается в окошко инструктаж. Вы можете услышать от командира, что можно нажимать кнопку вылет. Мой вам совет — не торопитесь этого делать. У вас все равно есть в запасе около одной — полутора минут. И я предлагаю вам вот что сделать — посмотрите еще раз на карту. Проведите пальцем по будущему маршруту, запомните крупные ориентиры, приметы, показывающие приближение к цели, кратчайший курс к домашней базе и т.д. Для чего все это нужно? А для того, несмотря на то, что командир вас поведет за собой, как на веревочке, подскажет, что и куда кидать, куда идти и вообще будет для вас нянькой родной — командир смертен. И зенитки в купе с истребителями противника совсем не делают исключений. Поэтому, если командира собьют, и вы останетесь один, или ваш самолет повредят, и командир прикажет вам возвращаться домой, или еще что-нибудь — не важно — вам нужно быть готовым к самостоятельным действиям. Поэтому, воспользуйтесь этим коротким промежутком времени перед вылетом для того, чтобы произвести все необходимые только вам операции для успешного ориентирования, настройки на будущий вылет и т.д.
По своему опыту скажу, что я за это время успеваю бегло провести осмотр местности около цели, запоминаю курсы на ближайшие дружественные аэродромы (очень часто — это нейтральные аэродромы, которые не принадлежат ни одной стороне) недалеко от цели на случай сильного повреждения зенитками над целью, запоминаю ближайшие вражеские аэродромы. С этих направлений высока вероятность появления истребителей противника — лишний раз в полете в тот сектор неба стоит посмотреть (это притом, что при любом раскладе вращать головой во все стороны нужно обязательно) ну и т.д. Рассчитываю приблизительную дистанцию, прикидываю время полета… В большинстве случае — это все лишнее, и может не пригодится… Однако после того, как вы начнете летать самостоятельно или в роли командира — эта привычка станет для вас крайне полезной.
Ну вот. Все выбрали, все запомнили, морально готовы, и дух боевой ваш высок, как никогда!
Тогда смело жмем кнопу «Вылет».