Перейти к содержимому


Фотография

14-летний боевой летчик Аркадий


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2

#1 I./KG40_Vadim

I./KG40_Vadim

    Продвинутый пользователь

  • Пилот [I./KG40]
  • PipPipPip
  • 176 сообщений
  • ГородТольятти

Отправлено 26 Февраль 2016 - 14:57

Только сегодня узнал и офигел.

      Известно множество историй о сынах полков и кораблей, мальчишках, оставшихся без родителей и взятых на воспитание военными частями. Но чтобы 14-летний подросток, не окончивший летную школу, стал боевым летчиком и столь успешно выполнял свой долг, что Родина отметила его службу тремя орденами…
      Сыну генерала Николая Каманина, одного из первых Героев Советского Союза, участника легендарного спасения челюскинцев, Аркадию Каманину летать было, пожалуй, суждено от рождения. И в мирных условиях он наверняка стал бы отличным боевым летчиком, в положенный срок окончив летную школу, академию и получив немалый опыт пилотирования. Война лишь подстегнула этот процесс. Вместо 22 лет Аркадий оказался за штурвалом боевого самолета в 14 (!).


 

7257096.jpg

      После начала Великой Отечественной отец Аркадия полковник Николай Каманин, один из самых опытных советских боевых летчиков, отбыл на фронт, оставив семью в тылу. Семье героя-полковника было положено солидное материальное обеспечение, поэтому особой нужды работать у 12-летнего Аркадия не было. Однако мальчик, грезивший авиацией, не находил себе места, горя желанием реализовать свою заветную мечту. Справедливо рассудив, что самолет начинается с матчасти, он устраивается на работу механиком на один из московских авиационных заводов и в кратчайший срок получает все необходимые знания о внутренней начинке самолета.
В июле 1942 года отцу Аркадия было присвоено звание генерала. Это давало ряд привилегий, одной из которых была возможность держать семью при штабе корпуса. 13-летнему подростку, учитывая его опыт работы, было предложено попробовать свои силы в роли авиамеханика по спецоборудованию в одной из эскадрилий. После неоднократных демонстраций блестящего знания матчасти, проверенного лично генералом Каманиным, Аркадий, ранее посещавший аэроклуб, добился повышения и начал летать бортмехаником и штурманом-наблюдателем на связном самолете У-2. Всего двух месяцев хватило старшему сержанту Каманину, чтобы получить летные навыки, достаточные для того, чтобы сдать экзамен пристрастной летной комиссии, возглавляемой его отцом, и виртуозно посадить самолет, пройдя финальную часть испытания.
      Первые вылеты на У-2 юный пилот совершал в тыл, однако со временем задания стали усложняться. Ему приходилось и летать связным за линию фронта, и снабжать партизан, а однажды 14-летнему старшему сержанту представилась возможность совершить настоящий подвиг, которую он блестяще использовал. Возвращаясь из боевого вылета и обнаружив на нейтральной полосе сбитый советский штурмовик с раненым летчиком, Аркадий приземлился в непосредственной близости от немецких войск, вытащил из кабины окровавленного лейтенанта, а также данные проведенной им фоторазведки и благополучно доставил их в расположение части. За спасение боевого товарища и доставку разведданных старший сержант Каманин был удостоен ордена Красной Звезды.
      В 1944 году сержант Каманин заслужил второй орден Красной Звезды: во время освобождения Западной Украины при нападении на штаб фронта отряда бандеровцев Аркадий под обстрелом поднялся в воздух на своем У-2 и забросал нападающих ручными гранатами, после чего оперативно вызвал подкрепление, рассеявшее боевиков.
Весной 1945 года 16-летний старшина Аркадий Каманин доставил в партизанский отряд под Брно питание для рации и секретный пакет, совершив полуторачасовой полет за линию фронта по неизученному маршруту в горной местности со сложным рельефом. Выполнение данного спецзадания командование оценило орденом Красного Знамени.
     После Великой Отечественной войны 17-летний ветеран и кавалер 3 боевых орденов и медалей был зачислен на подготовительные курсы Академии имени Жуковского. К сожалению, окончить ее юному герою было не суждено. Самого молодого летчика Второй мировой, выжившего в десятках боевых вылетов, погубил обыкновенный менингит…
      Однако для своих боевых товарищей Аркадий Каманин остался навеки18-летним героем, грезившим небом и сделавшим все, чтобы реализовать свою заветную мечту.
 

7257111.jpg

 


  • 1

#2 I./KG55_akm615

I./KG55_akm615

    Продвинутый пользователь

  • Штаб SOW
  • PipPipPip
  • 199 сообщений
  • ГородСыктывкар

Отправлено 26 Февраль 2016 - 23:41

Мужик!


  • 0
заместитель начальника штаба группы I./KG55. 
Борт №3 штабного звена (G1 + CB) Hauptmann (Гауптманн)
 
kg55_fiblack_logo.gif

#3 I./KG40_Gustav_Kranke

I./KG40_Gustav_Kranke

    Продвинутый пользователь

  • Пилот [I./KG40]
  • PipPipPip
  • 191 сообщений

Отправлено 27 Февраль 2016 - 14:00

В 1978 году Свердловская киностудия сняла про него х/ф "И ты увидишь небо"


Сообщение отредактировал I./KG40_Gustav_Kranke: 27 Февраль 2016 - 14:01

  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных